スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2012.12.13 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

和斧(ヨキ) 土佐物

 斧(オノ)これを通称ヨキと呼んでいる 重さバランス 切れ味 食い込み感 感触 斧はフィットするものがよい。

CA3F0054.jpg

ヘッドだけ購入して 柄は仕込みました。
下が切り斧で 上が枝打ち斧 二本とも荒掘りのときに使用します。
はじめは刃がついていないので 刃をとぎます。

土佐モンと呼びます。切れもの 山林道具は土佐もんですね、
そう竜馬の高知は土佐ですよ。

地元にも鍛冶屋があったとき作った斧がありますが、刃こぼれがありました。
使うほどになじんでくるのが たまりませんねー

スポンサーサイト

  • 2012.12.13 Thursday
  • -
  • 21:24
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ブログ村ランキング参加中!

twitter

kinnousuをフォローしましょう

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM